Что такое фудтех?
По факту, если ты любишь кушать и обожаешь технологии, то ты уже знаешь, что такое фудтех. Ведь у тебя наверняка установлены приложения доставки еды или программы лояльности из любимой сети гипермаркета. Ты абсолютно точно заказывал в пандемию продукты онлайн. А во время путешествия видел в каком-нибудь аэропорту робота, который делает кофе.
Даааа, ты вовсю уже погряз в фудтехе. Но на самом деле он скрывает за собой гораздо больше направлений. И поверь мне, это куда интереснее!
Натали
PR
Содержание
Агротех
Это, конечно, не про доярок, которых щиплют клуба. Это про стартапы и разработки, которые позволяют повышать производительность ферм, предсказывать бури, ураганы, и вообще делать так, чтобы использовать плодородные земли по-максимуму.
Современные фермерские хозяйства уже давно следят за своими угодьями с помощью беспилотников, датчиков и специального программного обеспечения.
К агротеху также относится создание новых сельскохоз продуктов и городского фермерства.
Можно разделить эту сферу на несколько областей:
1
Управление фермой
Сюда относится организация и оптимизация всех задач на ферме с помощью устройств сбора данных или ПО для принятия решений. Так американский стартап Sabanto собрал 17 миллионов долларов на свою технологию, которая делает существующие тракторы автономными.
2
Робототехника фермы
Это те роботы, которые заменяют или дополняют людей для выполнения сложных работ. Например, аппараты для доения коров.
3
Городские и новые фермы
Это крытые фермы, которые создаются, чтобы сократить расстояние между производством и потреблением. Наверняка ты что-нибудь слышал про вертикальные фермы, которые строят в дарксторах и при магазинах. Там выращивают зелень, грибы и некоторые овощи. Так мы получаем гораздо более свежие продукты, которые будут дольше храниться, за меньшую стоимость.
Так OneFarm, британская вертикальная ферма, собрала 8,7 млн. евро. Количество сделок в Великобритании, связанных с вертикальными фермами, весьма впечатляет. Является ли это жизнеспособным технологическим внедрением или недолговечным увлечением?
OneFarm, британская вертикальная ферма
4
Сельскохозяйственные рынки
Есть куча разных коммерций: электронная, мобильная, быстрая (e-comm, m-comm, q-comm), вот для фермеров пока отдельной буквы нет. Но это не значит, что не существует специальных платформ, на которых можно покупать в промышленных масштабах семена, удобрения, корма, оборудование. Эти площадки тоже постоянно развиваются, предоставляя все более качественный и удобный сервис своим потребителям.
5
Агробиотех
Если разобраться, сюда относятся инновации в области живых систем и организмов для сельского хозяйства (в частности, сельскохозяйственных культур), кормов для животных и здравоохранения. То есть все те разработки, которые позволяют вырастить устойчивую к болезням пшеницу, рожь и т.п. Например, словенский стартап Trapview собрал 10 млн евро на использование искусственного интеллекта, чтобы помочь фермерам применять более устойчивые методы борьбы с вредителями.
Ловушка для вредителей Trapview
Биотех
Это, пожалуй, одно из самых развивающихся направлений на сегодняшний день. Речь идет о набирающем популярности искусственных мясе, молоке, белке и т.п. Все больше людей отказывается от оригинальных продуктов в пользу заменителей. Не буду спорить о пользе и вреде – на вкус и цвет, как говорится. Однако замечу, сегодня в мире большая часть плодородных земель отведена под выращивание зерна для кормления животных, а меньшая – для людей. В связи с ростом населения это соотношение будет меняться. Поэтому все меньше мяса животного происхождения мы будем видеть в продаже.
1
Альтернативные белки
Сюда относятся преимущественно стартапы, которые разрабатывают альтернативные белковые продукты или ингредиенты. В основном они работают с ингредиентами растительного происхождения, ферментации и клеточного земледелия. И именно эти компании сейчас получают наибольшие инвестиции. Например, немецкий стартап MicroHarvest собрал 8,5 млн евро на то, что, по его словам, является «самой быстрой системой производства белка» в мире. Для этого стартап использует прецизионную ферментацию.
Растительный белок от MicroHarvest
2
CPG-стартапы

Стартапы, внедряющие постепенные инновации на уже хорошо зарекомендовавших себя ингредиентах или рынках. Они отличаются инновациями в самом продукте, прозрачностью его состава, способами распространения или большей индивидуализацией продуктов. Так, стартап Kate Farms, базирующийся в США, собрал 75 миллионов долларов на свое решение по замене пищи для людей, страдающих хроническими заболеваниями, которые требуют от них употребления жидкой пищи (в частности, через зонд). Это очень впечатляющая компания, которая показывает, как стартапы в области пищевых технологий могут обеспечить питанием тех, кто в этом больше всего нуждается.

Жидкая пища от Kate Farms
3
Напитки
Стартапы, работающие над новыми формами напитков, алкогольных или нет, для продвижения новых ингредиентов или здорового образа жизни.
4
Ингредиенты

Стартапы, разрабатывающие новые ингредиенты, заменяющие добавки, добавляющие функциональные возможности (например, снижающие содержание сахара) и улучшающие вкус пищевых продуктов. Например, Nutropy, один из трех французских стартапов, работающих над точной ферментацией сыра, собрал 2 млн евро.

Общепит
Здесь пойдет речь обо всем, что сделает индустрию гостеприимства лучше: будь то dark kitchen или система заказа в ресторане без официанта. Даже меню, реализованное через QR-код тоже можно отнести к этому пункту.
Приложение Neomenu от Dev.family
1
Платформы бронирования
Как бы ни печально это было признать, но бронированию столика в ресторане – до сих пор не самый технологичный процесс. Чаще всего это «оставьте ваш номер и мы свяжемся с вами». Согласитесь, куда удобнее пару раз тыкнуть по клавишам и зарезервировать место в режиме онлайн, а также оставить предзаказ или даже оплатить все сразу. В этой статье мы много рассказали о своем опыте создания платформы для бронирования и о трендах.
2
Управление обслуживанием
Современные технологии помогают рестораторам совершенствовать свою деятельность, начиная с онлайн-присутствия, маркетинга, обратной связи с клиентами, закупок и управления запасами и заканчивая прозрачностью.

Вспомни Dodo – это, на мой взгляд, уникальная система автоматизации и управления фудтех бизнесом. Все рассчитывается автоматически: сколько и каких ингредиентов надо согласно рецептуре, хватает ли их на кухне, стоит ли заказать поставку на завтра, какие блюда попали в стоп-лист, – это то, что видят управляющие по одну сторону экрана. Ты же можешь смотреть в реальном времени, как готовят твою пиццу, можешь создать свой уникальный рецепт. В личном кабинете хранятся твои dodo-coins – баллы, которые начисляются при заказе и списываются по желанию (один из вариантов программы лояльности). Здесь же можно оставить отзыв, связаться с поддержкой.

Приготовление пиццы в реальном времени от Dodo
Одним словом, в онлайн вынесены все процессы, которые позволят тебе доверять бренду, получать самый качественный продукт и оставаться постоянным клиентом.
3
Платежные услуги
Это то, как вы оплачиваете товары и услуги в заведении. Делаете ли вы это при помощи QR-кода, оставляете ли чаевые официанту в приложении, оформляете покупку онлайн – все это сюда относятся.

Как и системы, которые объединяют в себе все услуги вместе. Например, программу лояльности, управление персоналом, загрузка кухни, бесконтактное обслуживание клиентов, инструменты бэкофиса и даже какое-то приложение. Стартап Toast, который во времена ковида собирался выйти на IPO с предварительной оценкой в 20 миллиардов долларов, был именно про это.

4
Виртуальные заказы
Речь о заведениях, которые доступны только онлайн. В то время как большинство из ресторанов имеют бизнес-модель B2C, где блюдо можно заказать через платформу доставки, другие ориентированы на B2B и действуют как виртуальные столовые. Сюда же можно отнести платформы, которые работают на благо заведений.
Например, нигерийский стартап Vendease собрал 30 миллионов долларов для своей платформы закупок продуктов питания. Это помогает ресторанам устанавливать контакты с поставщиками и сокращать количество времени (и денежных средств), выделяемых на операцию. Это один из способов, который поможет решить проблему закупки продуктов питания в ресторанах.
Доставка продуктов питания от Vendease
5
Робототехника в общепите
Роботы для приготовления пищи, которые помогают или заменяют человеческие задачи. Сюда также входят 3D-принтеры, автоматизированные киоски и роботы-бармены. Так американский стартап Artly собрал 8 миллионов долларов на своего робота-бариста. Будем надеяться, что он будет иметь больший успех, чем другие кофейные роботы (всем нравится идея пищевых роботов, пока они не увидят их первоначальную стоимость и стоимость обслуживания).
6
Облачные кухни
Стартапы, управляющие кухнями и сдающие их в аренду другим компаниям (часто непосредственно виртуальным ресторанам), чтобы те могли осуществлять доставку. Это компактные пространства для приготовления еды, без мест для обслуживания гостей. Функционируя как центры доставки еды и заказов на кейтеринг, у них нет нужды арендовать дорогую коммерческую недвижимость. По данным портала Statista, в США 17-миллиардный рынок онлайн доставки еды к 2023 году вырастет до $24 млрд.
Потребительские
технологии
В основном это сервисы, которые помогают тебе или стимулируют тебя готовить, определять лучшие продукты и достигать личные цели. Начать фастинг, ЗОЖ, веганство? Удивить друзей изысканными блюдами из простых ингредиентов? Считать все нутрициенты в съеденном? Все это уже давно вошло в моду, но лишь в последние годы стало максимально автоматизировано. А благодаря различным современным датчикам еще и персонализировано.
1
Нутригеномика
Вообще, это наука, которая изучает, как еда меняет наши гены. Но я говорю в частности о стартапах, разрабатывающие сервисы и устройства, которые учитывают биомаркеры потребителей (например, те, которые включены в геном, микробиом и кровь), чтобы затем давать персонализированные рекомендации относительно продуктов, которые им следует употреблять или избегать.
За последние пару лет сфера нутригеномики сильно выросла. Появились новые устройства и наборы для тестирования, которые помогают получить больше знаний о себе:
  • Набор для тестирования ДНК (например, Genopalate , американский стартап, продающий набор для тестирования ДНК с акцентом на продукты питания).
  • Анализаторы дыхания – Lumen (Израиль) и FoodMarble (Ирландия).
  • Микробиомные стартапы, где Viome (США) – ведущий стартап.
  • Стартапы, специализирующиеся на образцах крови или пластырях с глюкозой от Clear.bio (NL).
Отдельно стоит выделить Zoe, британский стартап, предлагающий услугу, сочетающую анализы кишечника и крови.
Набор для контроля здоровья от Zoe
2
Рекомендации
Чаще всего это приложения, которые помогают ответить на вопросы «что я должен есть (или пить)?» и «полезна ли мне эта еда?». Они предлагают рекомендации по блюдам, рецептам, спискам покупок или винам, основываясь на ожиданиях каждого клиента.
  • Lifesum, шведское приложение, которое поможет вам достичь ваших целей в области здоровья и веса за счет лучшего питания.
  • Jow, французское приложение, которое создает индивидуальные меню и делает покупки за вас.
  • Vivino, крупнейшее в мире датское винное приложение, которое поможет вам найти лучшее вино для вас.
3
Рецепты
Казалось бы, ну что тут технологичного и нового? Все уже давно придумали. Но некоторые стартапы изобретают рецепт заново с помощью новых форматов, таких как интерактивные игры или захватывающее видео.
В этой сфере стоит обратить внимание на следующих игроков рынка:
  • Chef club, французский стартап, транслирующий кулинарные рецепты в социальных сетях.
  • Kitchen Stories - немецкий сайт рецептов, на котором представлены пошаговые фотоинструкции и видеоуроки по приготовлению различных блюд.
  • Tastemade, американская продовольственная сеть, позволяющая находить места, где можно купить еду, создавать новые блюда и делиться ими.
4
Бытовая техника и кухонная посуда
Новое поколение бытовой техники и кухонной посуды – это то, которое спокойно встраивается в умный дом, и ты просыпаешься под запах свежесваренного кофе и хрустящих круассанов. И тем не менее, эти стартапы с каждым днем предоставляют больше технологий, новые каналы распространения или большую персонализацию.
Вот только некоторые из них:
  • Ave in, французский стартап, который разработал интеллектуальный аэратор для вина.
  • Rotamatic, сингапурская компания, которая создала универсальное оборудование для приготовления пищи.
  • Mitte, немецкий стартап, работающий над устройством для очистки воды в домашних условиях.
Устройство для очистки воды от Mitte
5
Впечатления от еды
Когда я еду в другую страну, то сразу после покупки билетов и букинга жилья, открываю Tripster – сайт, где можно забронировать экскурсию от местных, возможно с мастер-классом по приготовлению национальных блюд или какой-нибудь аппетитной дегустацией. Однако этот сайт не только про еду. Оказывается, есть стартапы, которые культивируют впечатления вокруг достопримечательностей, связанных с едой (пивоварня, виноградник... ), или заново открывают доступ к кулинарным мастер-классам:
  • Wine list – платформа бронирования для виноградного туризма.
  • Cuisine aventure – уроки кулинарии для детей, которые адаптируются к их уровню мастерства, непереносимости продуктов и их имеющемуся оборудованию.
  • Do Eat Better – платформа для бронирования гастрономических туров по Европе.
Доставки
Детальное описание этого направления излишне. Просто перечислю, что сюда входит.
1
Наборы для еды
Сюда относятся компании, которые на регулярной основе поставляют своим клиентам ингредиенты для приготовления блюд или готовые к употреблению блюда. Экосистема продуктовых наборов сформировалась раньше других, но она очень фрагментирована даже с такими лидерами, как HelloFresh. Так, существует множество игроков, каждый из которых – лидер в своей стране, например, Gousto в Великобритании, QuiToque во Франции.
Это объясняется логистическими трудностями, отсутствием универсального поставщика и культурными различиями. Когда стартап по производству продуктов питания хочет расти на международном уровне, ему приходится с нуля работать с местными партнерами и строить новые склады в стране, а также учитывать вкусовые предпочтения ЦА.
Почему я говорю, что этот сектор уже сформировался? Потому что увеличилось количество важных сделок (по объему), но сократилось количество новых стартапов. Если вам интересна эта сфера, обратите внимание на:
  • HelloFresh, лидер экосистемы из Германии, продает наборы для еды по всему миру.
  • QuiToque, французский игрок, приобретен Carrefour.
  • Mindful Chef, британский игрок, приобретен Nestlé.
2
Розничные поставщики
Сюда я отношу компании, разрабатывающие продуктовые ecomm платформы, включая решения для доставки продуктов с фермы на дом и доставку из магазинов.
Электронная торговля продуктами питания развивается уже давно, и уровни проникновения сильно различаются в разных странах (около 17-20% в Китае и Южной Корее, 8% в Великобритании и менее 1% в Германии). Однако Covid оказал огромное влияние – рост стартапов из этой сферы был впечатляющим.
Новые ритейлеры – это стартапы, которые стремятся перестроить инфраструктуру традиционного ритейлера с акцентом на ecomm. Они внедряют ПО, которое способно автоматизировать управление цепочкой поставок, доставляют товары с помощью роботов и дронов, строят современные склады. Они сочетают в себе лучшее из обоих миров: они управляются как стартапы, но с амбициями и знаниями века массовой розничной торговли.
3
Q-commerce
Это все, что связано с «мгновенной доставкой» продуктов: дарксторы, способы доставки, логистика и т.п. Люди больше не готовы ждать даже час, пока им привезут недостающие ингредиенты. Сейчас это время сократилось до 10-15 минут (в Европе или до 30 – в США).
Стартапы quick commerce появились во время пандемии и продолжали развиваться после нее. Однако сама концепция не нова. Например, компания GoPuff, лидер в США, была основана в 2013 году, но привлекла 3,4 миллиарда долларов после первой волны Covid.
Ключевые стартапы, которые следует рассмотреть:
  • GoPuff, лидер США, который занимается приобретением в Европе
  • Getir, турецкий лидер, который расширяется по всей Европе.
  • Glovo, испанская компания, которая перешла с доставки в рестораны на q-commerce.
  • Gorillas, немецкий стартап, который собрал более $1 млрд.
4
Доставка из ресторанов
Стартапы, позволяющие своим клиентам заказывать блюда и получать их доставку из близлежащих ресторанов.
Этот сектор состоит из множества единорогов:
  • Just Eat ресторан на вынос, базирующийся в Нидерландах.
  • Delivery Hero немецкая компания, владеющая несколькими брендами
  • Deliveroo из Великобритании.
  • Uber Eats дочерняя компания Uber по доставке продуктов питания.
  • Doordash — в США.
  • Зомато в Индии.
Доставка Just Eat
5
Робототехника
Эта категория объединяет стартапы, разрабатывающие дроны, роботов и автономные автомобили для доставки продуктов питания. Она получила импульс в результате пандемии и нехватки рабочей силы после нее.
Двумя основными критериями для понимания этой экосистемы являются:
1. «Место обитания» робота: на тротуаре (маленькие роботы, такие как Starship Technologies), на дороге (автономные автомобили Nuro) и в воздухе (дроны, такие как Manna).
2. Уровень автономности: некоторые из этих транспортных средств полностью автономны, в то время как другие управляются дистанционно (например, Coco, компания по производству небольших роботов).
Автономный робот от Coco
Поставки
В заключительном блоке речь пойдет о разработке решений для цепочки поставок продуктов питания и розничной торговли, о цифровизации и автоматизации.
1
Умный и автономный магазин
Стартапы, разрабатывающие технологии, которые улучшают потребительский опыт в магазине или делают магазин более или полностью автономным. Наверняка ты уже слышал о концептуальном магазине Amazon Go, магазине «без очередей, без оформления заказа», где покупателю достаточно идентифицировать себя с помощью своего телефона, выбрать несколько товаров и уйти.
Некоторые стартапы работают над аналогичными решениями без кассовых сборов, объединяющими камеры и системы искусственного интеллекта.
2
Утилизация пищевых отходов
Тема, конечно, не новая. Мы давно слышим про заводы по переработке мусора. Пока что, конечно, больше слышим, чем видим. Но сейчас на первую полосу выходят стартапы, использующие данные, чтобы избежать пищевых отходов либо путем регулирования цен, либо путем создания правильных связей с продовольственными банками или потребителями.
Здесь можно рассмотреть такие стартапы:
  • Olio и Phoenix, британские и французские стартапы, борющиеся с пищевыми отходами, давая новую жизнь непроданным продуктам.
  • Nordsense, датский стартап, разрабатывающий платформу SaaS, которая помогает в процессах сбора отходов.
Передача непроданных продуктов волонтеру Olio
3
Данные для цепочки поставок
К этой категории отношу стартапы, позволяющие предприятиям пищевой промышленности по всей цепочке поставок создавать данные о продуктах, получать к ним доступ и обмениваться ими.
Снилось, что в будущем мы сможем отслеживать продукты питания от фермы до вилки с помощью блокчейна. Но эта экосистема предпочла развиваться в более «практичном» направлении.
Сейчас стартапы пытаются решить проблемы бизнеса, а именно производство, розничная торговля, соответствие требованиям, контроль качества и т.п. Простым потребителям пытались предложить приложения и сервисы, чтобы они могли делать более осознанный выбор, но до сих пор не получилось создать жизнеспособные бизнес-модели.
4
Упаковка
Стартапы, разрабатывающие более умную и экологичную упаковку для продуктов питания и напитков. По-другому – «умную упаковку». Она позволяет сократить количество пищевых отходов и одновременно увеличивает срок годности продукта.
Речь идет о биоразлагаемых упаковочных решениях или даже компостируемых. Однако настоящий переворот в мире упаковки может произойти, когда появятся решения, позволяющие обходиться вообще без упаковки. Уже сейчас с помощью защитных слоев, наносимых на свежие продукты (фрукты, овощи, а также мясо или рыбу), или датчиков в контейнерах, некоторые компании сокращают количество пищевых отходов и увеличивают срок годности продуктов, а также снижают затраты на продукты питания.
Обработанный фрукт от Apeel
Ключевые стартапы, которые следует рассмотреть:
  • Tipa, израильский стартап, разработавший смешанный раствор из растительных и нефтяных элементов, который разлагается в условиях компостирования.
  • Lactips, французская компания, работающая над биоразлагаемым полимером, не содержащим пластика.
  • Apeel, калифорнийский стартап, который добавляет слой к поверхности фруктов и овощей. Это помогает удерживать влагу внутри и кислород снаружи, а значит, продукты хранятся в два раза дольше.
  • Innoscentia, шведский стартап, который разработал датчики, указывающие на рост бактерий в мясе.
Я думаю теперь уже 100% очевидно, что сфера фудтеха намного обширнее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы с огромным энтузиазмом все больше погружаемся в нее.
Натали
PR
Мы создали комьюнити Foodtech.family с целью продвинуть сферу продуктов питания и напитков в будущее и объединить всех заинтересованных в этом игроков рынка. Мы рассматриваем прорывные инновации, которые могут изменить мир в сторону более здоровой, персонализированной и устойчивой системы питания, а также модернизировать сервис и сделать его более современным. Мы используем наш опыт и связи, чтобы помочь нашим клиентам оставаться лидерами или масштабировать свой бизнес, превращаясь в пищевых гигантов.
Итак, одним словом, наша миссия – заглянуть в будущее продуктов питания и услуг, чтобы сделать их более качественными и удобными. Если вам это тоже интересно, присоединяйтесь к нашему сообществу.