$3 млрд от 19 инвесторов. Именно такое финансирование получила индонезийская компания Gojek. И это самая большая сделка по данным венчурного фонда Fuel for Growth за 2020 год. А Gojek — это разработчик мобильного приложения для доступа к услугам, связанным с логистикой, заказом и доставкой еды, цифровыми платежами, покупками, новостным вещанием и развлечениями, то есть типичный SuperApp.
Российский фонд венчурных инвестиций ФРИИ вкладывает средства в проект Foody. Это маркетплейс, который помогает ресторанам, dark store, магазинам и поставщикам продуктов находить друг друга, взаимодействовать, делать заказы и вести документооборот на одной платформе.
Третий проект, запавший нам в душу – Resti. Он с помощью облачных инструментов позволяет автоматизировать ресторанный бизнес (автоматизация любого бизнеса – one love для нас). Благодаря Resti прием заказов, отслеживание остатков на складе, инвентаризация и контроль работы вашего заведения из любой точки планеты с любого устройства с доступом в интернет стали возможны.
Это еще раз доказывает, что направления, определенные нами в статье “Фудтех-тренды 2020: как оставаться на плаву, пока все тонут” для Rusbase были сформулированы верно.
Что мы предсказали?
Экономия времени. Экспресс-доставки из магазинов, автоматы с едой в подъезде, готовые блюда и целые рационы, – люди больше не хотят тратить время на рутину.
ЗОЖ. История про искусственное мясо, продуктовые наборы с подсчитанным калоражем и ресторанными рецептами, безлактозные, веганские и прочие кухни, – все это приобрело бешеную популярность из-за поколений X и Y, которые становятся более платежеспособными.
Экологичность. Отказ от пластика, использование в доставке самокатов и велосипедов вместо машин – это не только реальная забота о планете, но и удачный способ отстроиться от конкурентов и повысить лояльность потенциальной аудитории.
Персонализация. Индивидуальные маркетинговые предложения в виде скидок на какое-то “комбо”, пусть даже, вино и сыр. Предложение заказать букет накануне важной даты, ведь вы уже делали так в прошлом году. Вот что в будущем позволит повысить продажи, а не эти ваши “Черные пятницы”.
Снижение издержек. Или уберизация ресторанного бизнеса. Агрегаторы ресторанов и доставок, новые логистические решения в виде магазинов у дома без продавцов, фермы внутри заведений, dark kitchen. В ход идет все, что позволит сэкономить и заполучить как можно больше клиентов.
Децентрализация. Или у вас есть другой ответ на вопрос, почему, например, склады Яндекс. Лавки все больше распространяются по всем районам?
Интеграции. О них расскажем ниже, на примере наших проектов.
SuperApp. Смотрите пример выше с Gojec, а еще вспомните про Сбер, Яндекс и прочих гигантов, которые стремятся под своей “крышей” разместить как можно больше услуг.
Как мы работаем с приложениями и сервисами доставки еды и фудтех-стартапами?
Foodclick
Тем, кто не любит тратить время на ожидание (привет, адептам тайм-менеджмента), тем, кто частенько получал вместо цезаря с курицей цезарь с креветками, тем, кто краснеет и убегает быстрее всех, не оставив чаевые, т.к. “наличкудомазабыл”, посвящается!
Приложение для фудтех-стартапа Foodcli. Решает боли жителей мегаполисов. Сокращает негативные эмоции от походов в заведения любого типа (от фудтрака до мишленовского ресторана), помогает отслеживать оценки и впечатления гостей хозяевам общепита.
Ничего космического, просто повышенное внимание к UX, налаженная коммуникация не только с основателями стартапа, но и с заведениями, большой опыт в интеграции терминалов типа R-keeper и любимых систем онлайн-оплаты, а также настройка системы бронирования столов онлайн. Ну и, как вы поняли, возможность оставить чаевые без налички, сделать заказ онлайн даже прямо в кафе и оплатить его с привязанной карты.
Владельцам заведений этот сервис позволяет:
-оптимизировать издержки
-найти новые маркетинговые инструменты
-найти новые способы безопасно принимать клиентов во время пандемии
Ronin
Превратить заказ суши на обед в удовольствие (причем, как для владельцев заведения, так и для голодных людей) – легко. Особенно, если вы знаете принципы, по которому создаются качественные ecommerce-проекты, и любите суши. Ладно, еще очень важно смотреть за рамки составленных технических заданий. Ведь мы сами часто оказываемся на стороне обычных клиентов и страдаем от каких-то непродуманных решений. Но ближе к делу.
Уже знакомая вам и нам интеграция с R-keeper. Она нужна, чтобы сотни заказов в день попадали прямо в этот заветный терминал, минуя email, crm и прочие инструменты, которые часто встречаются на пути к заветной “Филадельфии”. Да-да, все эти “перезвоним, чтобы проверить заказ”, получасовые ожидания подтверждающих SMS и т.п. – настоящие враги, которые заставляют тратить время на перенос заказа из почты в терминал и возможные ошибки.
Владельцами бизнеса понравилась и другая фишка – допродажа в корзине при оформлении заказа, которая реально увеличивала средний чек – 7% людей соглашались добавить предложенные сладкие роллы или кусочек чизкейка. В целом после запуска нового сайта, количество заказов в онлайне выросло до 80-90% еще до пандемии.
Ресторан-пивоварня “Друзья”
Обычно никто не верит, в эти приставки “самый большой в Европе”, “самый крупный на Севере” и т.п. Потому что только ленивый маркетолог не кичился размером. Но этот клиент не врет – зал рассчитан на 1000 посадочных мест. Для сравнения, самый большой в России рассчитан на 1470 мест. В общем, такой размах продиктован высокой проходимостью, даже в период пандемии. Поэтому резонным было подарить клиентам возможность реально забронировать столик. Не по звонку, не по sms и без регистрации. А прямо на сайте, где можно будет увидеть онлайн, какие места свободны, какие – нет, соблюдать дистанцию и т.п.
На этом сервис не заканчивается -– сделайте и оплатите предзаказ, найдите себя на фото с мероприятий, получите персональные акции и скидки, ведь функционал сайта позволяет маркетологам изучать своих клиентов и увеличивать их возвращаемость в заведение.
Соответственно, владелец, расширив возможности обычного инструмента (сайт), получил систему управления всеми заказами и бронями, а также всю необходимую статистику по ним.
Tiktak
Агрегатор еды – это уже не новость, скажут те, кто прочитал с дюжину статей про фудтех. А мы спорить не будем. Расскажем только про интересную фишку, которую до сих пор считаем актуальной.
Tiktak delivery – это служба доставки еду в Грозном. Их сервис устроен с помощью сайта с адаптивной версией для всех устройств, мобильного приложения для клиентов и мобильного приложения для ресторанов. Вот на нем-то мы немного и остановимся.
История про сайт + приложение для клиента – классика жанра. Но служба доставки, чтобы завоевать сердца рестораторов, решила каждому из них давать доступ в “собственное” приложение, которое стилизовано с помощью их лого и айдентики. Таким образом, владелец заведения получал не только новых клиентов, но и сервис для обработки заказов в свое личное пользование – персонализированный подход, который никогда еще не подводил.
Подборка идей для фудтех-проектов
- Персональное обслуживание менеджера через приложение или личный кабинет на сайте
- Возможность кредитования и отсрочки платежа для юрлиц
- Калькуляторы меню
- Интеграции с календарем/соцсетями/контактами для создания напоминаний о важных датах
- Заказ, отслеживание, редактирование доставки или самовывоза из удобной точки (магазина, склада, постамата)
- Возможность редактировать заказы после оформления
- Возможность разделить чек/счет с друзьями, оплатить с помощью привязанной карты
- Возможность оставлять чаевые с привязанной карты, когда нет с собой наличных
- Персонализированный маркетинг, основанный на регистрации с помощью мобильного номера
- Кросс-продажи сопутствующих услуг и товаров (интеграция с 1С)
- Синхронизация с R-Keeper и моментальное получение заказа исполнителем
- Ориентированность на разные сегменты (b2b, b2c)
Нравится наш подход? Хотите повторить успех наших клиентов? Тогда напишите нам.