Foodtech и foodnet тренды, которые стали наиболее популярными в 2022
Ожидается, что к 2027 году мировой рынок пищевых технологий достигнет $342,52 млрд против $220,32 млрд в 2019 году. По другим оценкам он может вырасти до $390 млрд уже к 2025 году (и это без учета сегмента доставки еды).
Почему вам нужно прочитать этот текст? Потому что технологии привлекают инвесторов, чем раньше вы решите внедрить их в свой бизнес, тем вероятнее останетесь на плаву.
Сокращение отходов
Потребители также все больше задумываются о последствиях изменения климата. В результате люди анализируют собственный образ жизни и ищут способы уменьшить личное воздействие на окружающую среду.
Становятся популярнее веганские автокафе. А крупные бренды, как, например IKEA выпускают кулинарные книги, где собраны рецепты, позволяющие сократить число домашних пищевых отходов.
Обслуживание через окно автомобиля
Так в Lexus Culinary Cinema можно смотреть фильмы, сидя в машине. Burger King вообще одним из первых открыл возможность бесконтактного обслуживания. А сеть ресторанов White Castle устроила День святого Валентина, на котором гости не выходили из своих авто.
Подписки на рестораны
Остаются популярными и подписки на кофе. Например, в сети кафе-пекарен Panera Bread за $8,99 в месяц ты получаешь неограниченное количество чашек кофе.
Открываются заведения, которые работают исключительно по подписке. Например в Lynhall таким образом распространяют наборы для готовки дома, а также продукты и напитки.
Цифровизация ферм
Открываются виртуальные фермерские рынки. Так в сервисе Uber Eats в Канаде появилась функция FarmFresh для доставки свежих фруктов и овощей. А e-commerce платформа Local Line была создана, чтобы свести покупателей и местных фермеров.
Технологии для ресторанов быстрого обслуживания
Уже давно и повсеместно используются бесконтактные сенсорные экраны для заказа в заведении, но Azkoyen Group разработала технологию Air Touch, которая позволяет взаимодействовать с сенсорным экраном без прикосновений — на безопасном расстоянии в 2 см. Появились бесконтактные автоматы для разлива напитков.
Мобильные приложения, которые подключаются к внутренним технологиям
Сегодня приложения позволяют общепиту оптимизировать пропускную способность и гарантировать удобное и эффективное обслуживание. Однако для этого им необходимо координировать свои действия с кухней и интегрироваться со сторонними партнерами по доставке, чтобы заказы выполнялись вовремя.
Сети быстрого питания внедряют передовую логистику, чтобы выяснить, где находится клиент или курьер, а затем уведомить персонал о том, когда они должны начать заказ. Не отстают в развитии и магазины. Так точки Go Mobile компании Taco Bell будут отслеживать клиентов, которые делают заказы через их приложение, чтобы выбранные товары уже ожидали людей на кассе по прибытии.
Оперативно отреагировавшие заведения с хорошими приложениями, эффективными кухнями и разнообразными способами доставки явно опережают сейчас тех, кто пользуется лишь услугами агрегаторов. Так, ресторан Panera добавил в свое приложение мобильную функцию предзаказа обеда в ресторане, чтобы позволить клиентам не приходить заранее, а получать оповещение о готовности на телефон.
- реальная бронь столиков вместо заявки на обратный звонок;
- заказ из меню без официанта;
- возможность сделать предзаказ и получить уведомление о готовности блюда, чтобы потом самому забрать его из заведения;
- автоматическая оплата с привязанной к аккаунту карты;
- опции по вызову официанта к своему столику прямо из приложения, перечисления чаевых и многое другое.
Роботизация
Конечно, потребуется не один год, чтобы роботы стали играть весомую роль в общепите. Пока что крупные сети только тестируют различные способы их развертывания в бэк-офисе, чтобы сэкономить на затратах на оплату труда. Например Miso Robotics уже сделали автономного помощника , который может готовить и приправлять чипсы из тортильи, а также робота для работы на жарочной станции.
На что еще способны машины? Например, повысить точность заказа и согласованность при сборке продуктов. Или при приготовлении таких блюд, как пицца. Где от точного количества сыра или других ингредиентов зависит количество пищевых отходов.
Некоторые рестораны планируют внедрить комбинацию киосков самообслуживания или других технологий, чтобы автоматизировать оплату на фронт-офисе и роботов на бэк-офисе.
Особую популярность набирает компьютерное зрение, которое может использовать до 50 камер для наблюдения, чтобы следить за операциями и уведомлять персонал о неточно выполненных заказах.
Создание искусственных заменителей молока, мяса, яиц, морепродуктов
Первым продуктом станет филе курицы, выращенное из клеток животного. В целях продвижения Upside Foods сотрудничает с шеф-поварами, обладателями звёзд Мишлен.
Другая компания по производству растительного мяса, объявила о разработке новой технологии, которая позволит создавать растительный аналог по цене традиционного. Она уменьшит стоимость производства на 95% за счет автоматизации, снижения потребления энергии и сокращения отходов на 90%.
Африканцы тоже взялись за изготовление культивированного мяса дебютный продукт одной из компаний — бифштекс для гамбургеров, произведённый на основе коровьих клеток. По словам фаундеров, следующим блюдом будут колбасы, а также мясо, пригодное для жарки и использования в национальных блюдах. Выход продуктов в розницу планируется в течение ближайших полутора лет.
Автоматизация back-office
Не знаете, что подходит для вашей организации? Обратитесь к нам за консультацией.
"Прозрачное" производство
Инновации, появившиеся в рамках этого тренда, — цифровые метки о сроке годности, которые помогают контролировать качество продукта в реальном времени; блокчейн для отслеживания пути товара от фермы до стола; автоматизация и роботы, которые смогут гарантировать стабильность поставок и безопасность производства.
Управление репутацией в Интернете во время глобального кризиса
В Соединенных Штатах реакция была почти незамедлительной: потребители поспешили поддержать украинский бизнес, а магазины убрали с полок российские продукты, например, водку. В какой-то момент Google Trends показал резкий всплеск количества запросов «Украинские рестораны рядом со мной» – показатели выросли на 580%.
Способность справиться с этими трудностями и управлять репутацией ресторана в Интернете имеет решающее значение в 2022 году, поскольку плохие отзывы и неправильные интерпретации действий клиентами могут серьезно повлиять на деятельность бизнеса.
QR-коды
Во время пандемии многие заведения добавляли QR-коды на столы, с помощью которых можно было посмотреть меню. Это позволило избавиться от привычных печатных версий, требующих обработки после каждого гостя. При этом 45% ресторанов планируют внедрить QR-коды уже после того, как кризис, вызванный COVID-19, утихнет.
Киоски самообслуживания
Это нововведение позволяет клиентам размещать заказы через простой настраиваемый интерфейс, отображающий меню. Это избавляет покупателей от личного контакта с кассиром и существенно сокращает время обслуживания. Для заведения –это отличная возможность сэкономить на рабочей силе. Вместо трех человек на кассе достаточно иметь одного сотрудника в режиме ожидания , если кому-то понадобится помощь с заказом.
Авторизация по голосу и лицу
Компании разрабатывают технологию распознавания лиц, которая идентифицирует посетителей, показывает их прошлые заказы и позволяет расплачиваться лицом, как, например, в бургерной Fair Oaks Burger в Альтадене, штат Калифорния. Клиенты просто просят использовать PopPay, и камера делает их фотографии, а затем списывает средства со счета гостей. PopPay, которая является частью PopID, начиналась как система распознавания лиц, помогающая ускорить процесс оформления заказа в киосках, расположенных в CaliBurger.
Deli Time, Dairi-O, Port of Subs Belcamp и Bojangles внедряют в работу уже существущий сервис – PopID. Посетителей идентифицируют с помощью камеры PopPay и списывают средства с их счета.
Инструменты финансового планирования
Если ресторан захочет увеличить продажи на определенный процент, с помощью этих инструментов можно будет рассчитать, сколько сотрудников потребуется для достижения цели.
Если рестораны будут лучше понимать привычки клиентов и смогут интегрировать этих данных в единое решение, степень вовлеченности и лояльность клиентов определенно возрастут. Агрегированные данные позволят узнать, как клиенты реагируют на маркетинг и какое влияние оказывают кампании на доход заведения.
Вот примеры реализации программы лояльности в приложениях "Пивточка" и "John Dory". Но это не единственный функционал, который там есть. О том, чем можно дополнить приложения, которые пришли на замену дисконтным картам, читайте в нашей статье – "Идеальное приложение с программой лояльности для ритейлеров".
Так рестораны могут использовать геоданные, чтобы понять, в какой день и время клиенты посетили определенное место, а затем отправлять push-уведомления в то же время на следующий день, чтобы информировать их о новых предложениях или спрашивать их, хотят ли они заказать что-нибудь в тот же день.