Время прочтения — 15 минут

Использование технологии BLE при работе с beacon-маячком

Содержание
Вам до сих пор кажется, что когда официант Макдональдса находит вас в самом потаенном уголке ресторана и приносит ваш заказ, — это магия? Не хочется вас расстраивать, но это технологии. К тому же не такие уж и сложные, но очень интересные. Весь секрет в особых маячках и технологии BLE. Давайте разберемся, как все настроить и какими могут быть кейсы с их использованием для общепита и ритейла.

Для чего?

Навигация в больших торговых помещениях

Фишка в том, что мы можем в трехмерном пространстве определять с точностью до сантиметра, где находится человек.
Подсказать курьеру, где находится товар на складе. Построить путь в ТЦ до нужного заведения. Ведь в отличие от GPS эта технология видит вас не просто в здании, а на конкретном этаже.
Посылать пуши у нужного стенда и показывать что-то конкретное в приложении. Например, подошел к полкам с ромом или текилой, посмотрел видео в приложении, какие коктейли можно приготовить, какие ингредиенты нужны. Построил маршрут до полок с нужными товарами.
В целом строить аналитику перемещения покупателей: где ходили, где больше задерживались. А затем на основе этого и делать раскладку и продавать лучшие места поставщикам.

Персонализированный подход

Гость подходит к ресторану, его телефон трекает маячок, установленный в заведении и «будит» приложение, оно отправляет запрос на бэк, и бэк уже что угодно может сделать. Например, можем хостес показывать имена и предпочтения тех, кто входит в ресторан, если это есть в нашей базе. Или наоборот можем показывать гостю, что в кафе, мимо которого он проходит сегодня акция. А если это магазин, — напомнить, что в корзине есть неоплаченный товар.
Интересно? Давайте тогда немного погрузимся в технологии, а потом еще поговорим про возможности для бизнеса.

Что за BLE?

Кто бы что не говорил, но технологии Bluetooth Low Energy (BLE), также известная как Bluetooth 4.0 и выше, — до сих пор нет равных. Она стала особо популярной для разработки приложений Интернета вещей (IoT).
BLE – это версия Bluetooth, оптимизированная для минимального энергопотребления. Не сложно догадаться, что любят ее именно за это и юзают во всю в устройствах, работающих от батарей без подзарядки в течение длительного времени.
В отличие от традиционного Bluetooth, который предназначен для обмена большими объемами данных (например, аудиофайлами), BLE оптимизирован для передачи небольших пакетов данных с максимальной энергоэффективностью. Это позволяет устройствам, таким как фитнес-браслеты, умные часы, медицинские сенсоры и маячки (beacons), работать от одной батареи месяцами, а иногда и годами. На ум сразу приходит всеми любимый airtag, который кидают в чемоданы и рюкзаки, вешают на ключи и тп, чтобы следить за своей собственностью.
Так, иногда за какими-то девайсами, которые поражают нас своей гениальностью стоят такие немудреные технологии. BLE постоянно используется для разработки новых типов устройств и приложений, благодаря своей энергоэффективности, широкой совместимости, низкой стоимости и простоте использования.

Beacon

Маячки (beacons) — это небольшие беспроводные устройства, которые передают сигналы на короткие расстояния с использованием технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Они предназначены для передачи уникального идентификатора, который может распознаваться смартфонами и другими устройствами поблизости.
Этот механизм позволяет:
• определять местоположение внутри помещений
• предоставлять контекстную информацию
• использовать себя как триггер определенных действий приложений на смартфоне при обнаружении определенного маячка.

Трекинг расстояния с использованием BLE и RSSI

RSSI (Received Signal Strength Indicator — индикатор мощности принимаемого сигнала) основывается на измерении силы сигнала между двумя устройствами: чем ближе устройства друг к другу, тем сильнее сигнал.
Простыми словами, когда вы приближаете ваш смартфон к BLE маячку, смартфон замечает, что сигнал от маячка становится сильнее, и на основе изменения силы сигнала может оценить расстояние до маячка.
Однако точность такого способа измерения может сильно варьироваться из-за различных факторов. Во-первых, физические препятствия, такие как стены или мебель, ослабляют сигнал, из-за чего маячок кажется дальше, чем есть на самом деле. Во-вторых, помехи от других источников сигнала, например, от других BLE устройств или Wi-Fi сетей, также могут искажать измерения. Кроме того, разные модели устройств имеют разную чувствительность приемников, что также влияет на точность определения расстояния.
Для повышения точности трекинга расстояния на основе RSSI, часто используются различные алгоритмы фильтрации и коррекции, чтобы учесть и минимизировать эти влияющие факторы. Например, применяются методы усреднения значений RSSI за определенный период времени или алгоритмы, которые анализируют изменения силы сигнала для уточнения оценки расстояния.

Почему это стоит использовать в бизнесе?

Мы, конечно, как всегда будем рассказывать на примере фудтеха. Beacon-маячки здесь применяют для улучшения обслуживания клиентов, оптимизации процессов и повышения эффективности бизнеса. Например:

Улучшение опыта обслуживания клиентов

• Разместите маячки внутри ресторана или кафе, чтобы автоматически определить пребывание клиента и предоставить персонализированные предложения через мобильное приложение.
• Реализуйте систему самообслуживания, где клиенты могут делать заказы и оплачивать через мобильное приложение, а маячки помогут определить их местоположение для точной доставки заказа.

Оптимизация процессов в ресторане

• Используйте маячки для отслеживания перемещения персонала, чтобы оптимизировать распределение задач и улучшить общую эффективность работы.
• Автоматизируйте процессы учета товаров на складе и предупреждайте о необходимости пополнения запасов, когда маячки обнаруживают уровень запасов ниже определенного порога.

Повышение лояльности клиентов

• Используйте маячки для предоставления бонусов, скидок или специальных предложений клиентам, которые посещают ваше заведение регулярно.
• Создавайте программы лояльности, где маячки отслеживают покупки клиентов, предоставляя бонусы или скидки при достижении определенного уровня потребления.

Аналитика и сбор данных

• Собирайте данные о перемещении клиентов внутри заведения, чтобы оптимизировать размещение столов, улучшить дизайн помещения и управлять потоком посетителей.
• Анализируйте данные о предпочтениях клиентов, основанных на их местоположении, чтобы улучшить меню и предложить более подходящие блюда.

Доставка и сервис «to-go»

• Используйте маячки для отслеживания заказов и определения местоположения курьеров, что может помочь в оптимизации процесса доставки.
• Уведомляйте клиентов о статусе заказа и предоставляйте информацию о доставке в режиме реального времени через мобильные приложения.
Развитие и улучшение системы трекинга с использованием BLE и RSSI открывает новые перспективы для создания эффективных и удобных решений в самых разных областях, от ритейла до фудтеха, предоставляя пользовательский опыт нового уровня. Но это уже совсем другая история…