Фудтех
Sizl. Как мы выпустили приложение для курьеров за 2,5 недели

О проекте
Для Sizl – сети дарк китченов из Чикаго – мы уже запустили основное клиентское приложение в апреле 2025 года. Тогда всего за 3 месяца команда провела полный ребилд существующей версии, добавила новые функции и помогла клиенту подготовить продукт для презентации инвесторам. Проект привлек инвестиции, а мы продолжили развивать его как технический партнер.
Следующий шаг – приложение для курьеров. Его выпустили отдельно, чтобы разделить бизнес-логику и управление процессами.
Для чего это приложение?
Когда в экосистеме бизнеса есть несколько сценариев – в случае с Sizl это кухни, доставка и поддержка – объединять функционал для каждого в одно приложение не только неудобно, но и неэффективно. Поэтому для каждой роли клиент решил выпустить свой продукт с простым и понятным флоу.
Такое разделение не путает пользователей, ускоряет разработку и упрощает поддержку. А ещё помогает анализировать метрики каждого продукта по отдельности, чтобы оценивать и понимать, где именно стоит вносить улучшения, чтобы вся цепочка работала стабильнее и быстрее. При этом кодовая база остаётся общей, что позволяет переиспользовать готовые компоненты и развивать бизнес комплексно. Подробно о такой подходе мы рассказываем в этой статье.
Посмотрите, как работает приложение для дарк-китчена Sizl глазами пользователя
Цели и задачи
В работе над новым проектом нам предстояло:
- Организовать для курьеров быстрый и удобный способ принимать заказы и отчитываться о выполненных доставках;
- Синхронизировать приложение с админ-панелью, чтобы курьеры и фасовщики видели актуальные статусы заказов и могли быстро взаимодействовать в общем процессе;
- Уложиться в короткие сроки, переиспользуя архитектуру и компоненты из клиентского приложения.
Сроки разработки
Благодаря созданию монорепозитория с общей кодовой базой, мы разработали приложение для курьеров всего за 2,5 недели.
Ключевые достижения
Сейчас в приложении Sizl для курьеров:
30-40 минут
средняя скорость доставки
Планируете разработку приложения? Расскажите о своем проекте
Админ-панель
Прежде чем заказы попадут к курьерам, ими управляют менеджеры на станциях через специальную админ-панель, которая связана с приложением. Рассмотрим детальнее этот процесс.
Прием и обработка заказа

Передача на доставку

Распределение заказов
В разделе Bundling есть два списка: с одной стороны – готовые заказы, с другой – курьеры, которые сейчас находятся на станции. Фасовщик вручную собирает каждый Bundle (один или несколько заказов) и назначает его курьеру – как правило, первому в очереди.

Для правильной группировки заказов в разделе есть карта с адресами всех доставок. В будущем мы автоматизируем этот процесс, но пока все работает вручную – так мы сможем найти узкие места в распределении заказов между курьерами.
Чтобы получить заказ, курьер должен физически подойти на станцию и нажать в своём приложении кнопку «Я готов ехать». Уведомление появляется в админ-панели и помогает фасовщику понять, кому отдавать следующий Bundle.


Мы знаем как оцифровать логику вашего бизнеса – приходите на бесплатную консультацию
Максим Б. CEO
Путь курьера
Теперь посмотрим, как организована работа с приложением для курьеров.

Авторизация

Подключение к кухне

Очередь на доставку

Выдача заказа на доставку
Выполнение доставки
В приложении заказы из Bundle отображаются списком с именами клиентов, контактами и комментариями. У каждого заказа есть своё состояние:
Hand in person – курьер вручает заказ лично и подтверждает это нажатием на кнопку;

Leave at door – бесконтактная доставка. Курьер делает фото, чтобы подтвердить факт передачи: можно сразу открыть камеру или сделать фото отдельно, чтобы потом загрузить его из галереи. на кнопку;

Больше идей для приложений доставки – в нашей статье
Особенности приложения
Несколько технических решений, которые помогли нам быстро собрать приложение для курьеров дарк китчена и обеспечить его стабильную работу.
Общий монорепозиторий
Для этого проекта мы использовали один из наших базовых технических подходов – создание монорепозитория. Он хорошо работает в крупных и быстрорастущих бизнесах с распределённой цифровой экосистемой, которая состоит сразу из нескольких продуктов.
Внутри монорепозитория – общая кодовая база для всех приложений Sizl: клиентского, для курьеров и для службы поддержки. Для каждого предусмотрена своя папка с собственной бизнес-логикой, но базовые элементы и инфраструктура – общие. Если переиспользовать их проекта в проект, это позволит быстро выкатывать обновления для всех трех продуктов.
Например, в клиентском приложении Sizl у нас уже есть готовые компоненты: кнопки, списки, поля ввода. Мы не верстаем их с нуля, а просто подключаем из монорепозитория. То же самое с API и логикой авторизации: она единая для всех частей системы, от клиентского приложения до панели поддержки. Обновление в одном месте автоматически применяется в остальных без ручной синхронизации.

Так, когда мы делали чат для приложения поддержки, его интерфейс и поведение сразу совпадали с клиентским приложением. Это экономит время на разработку: всего пара дней – и модуль готов к продакшену.
Подробно наш подход мы описывали в этой статье
Поддержка в офлайн
В некоторых районах Чикаго нестабильный интернет, поэтому мы предусмотрели офлайн-поддержку приложения. Теперь курьер может загрузить фото с подтверждением доставки даже без связи, а приложение синхронизирует данные позже.
Синхронизация с геолокацией
Пока курьер в пути, клиент может отслеживать его перемещение в реальном времени на карте с автоматическими обновлениями.

Адаптация под ОС
Несмотря на то, что все приложения Sizl – кросс-платформенные (к слову, за это мы и любим React Native), мы вносили определенные доработки для версии на iOS – в отправку и отображение push-уведомлений, а также трекинг фоновой геолокации.
Стек технологий
Frontend: React Native
Дизайн: Figma
Команда






Суть продукта
Когда мы запускали доставку, важно было не просто передавать заказы курьерам, а выстроить управляемый и устойчивый процесс, участникам которого не нужно тратить время на лишние действия. Курьер приходит на станцию, нажимает одну кнопку – и система фиксирует, что он готов к работе. Менеджер в админ-панели сразу это видит, формирует заказ и передаёт его курьеру. Это оптимизирует скорость доставки и позволяет лучше управлять ее качеством и стоимостью: курьеры быстрее возвращаются за следующими заказами, кухня не простаивает, клиент получает еду вовремя.
