Тренды и антитренды Foodtech 2024

Время прочтения — 12 минут
Содержание
Марти Макфлай был бы доволен будущим, в котором мы живем. Летающими досками и кроссовками с автоматической шнуровкой никого уже не удивишь. А роботы хоть пока и не выгуливают наших собак, но уже готовят жареную курочку в ресторанах быстрого питания. Кто-то может сказать, что мы все дальше от Бога. Но мы видим в этом непаханое поле возможностей. Читайте дальше, чтобы узнать, каких именно.

Как будут работать ритейл, рестораны и доставка в 2024 году

В foodtech-сообществе только и разговоров, что о трендах и инновациях. Но почему-то внедряет их далеко не каждый оунер магазина или ресторана. Кто-то не понимает, для какого процесса подойдет новая технология. Другие боятся, что сотрудники накосячат с ее использованием и интеграция принесет только убытки. Чтобы начать изменения, достаточно вдохновиться чужим примером. Для этого посмотрим на лучшие кейсы мировых компаний.

Ритейл

Надеемся, что ни для кого не секрет, что покупатель легко может начать оформление заказа на сайте или в приложении, но принять окончательное решение о его покупке только в настоящем магазине. И что вы ему сделаете? Поэтому ритейлер должен сопровождать его на всех этапах, если хочет заполучить деньги: предоставлять полную информацию, делиться советами по использованию и предлагать дополнительные товары и услуги. ML-алгоритмы и искусственный интеллект помогают анализировать большие объемы данных и распознавать скрытые потребности покупателя, чтобы сделать ему индивидуальные предложения. Но это не единственная панацея для бизнеса. Другим драйвером фудтех-индустрии являются климатические изменения. Под эгидой заботы об экологии бизнес меняет процессы и повышает лояльность своей аудитории. Рассмотрим тренды и кейсы, которые используют мировые компании.
Развитие экосистем. В индустрии растет спрос на супер-приложения – мобильные программы, в которых объединены сразу несколько платформ и сервисов. По прогнозам, объем мирового рынка, которые они занимают, к 2032 году достигнет $722,4 млрд.
Сеть магазинов «Магнит» уже использует этот тренд. Сейчас в компании создают собственную цифровую экосистему. В нее входят продуктовый каталог, финансовые услуги и бонусные программы. После релиза у клиентов отпадет необходимость переключаться между несколькими сервисами – все задачи будут реализованы в одном приложении, которое повысит вовлеченность и удержание пользователей.
Интеграция онлайн и офлайн. Два канала теперь органично дополняют друг друга. Например, клиентам X5 Retail Group больше не нужно выбирать между доступными для доставки тайм-слотами и ждать курьеров.
Компания представила новый сервис Click & Collect, где пользователи заказывают товары онлайн и забирают их самостоятельно из пунктов выдачи в удобное время. Такое решение сокращает время на ожидание доставки и улучшает клиентский опыт.
Другие готовые идеи для объединения оффлайна с онлайном в ритейле вы найдете в нашей статье.
Почему рестораны выбирают кастомную разработку киосков самообслуживания в 2024 году
Как интегрировать киоски самообслуживания в экосистему вашего бизнеса, чтобы повысить общую эффективность бизнес-процессов.
Компании Kroger и Microsoft запустили сеть умных магазинов, в которых установили цифровые дисплеи с IoT-сенсорами. Устройства не только предоставляют посетителям информацию об интересующих их товарах, но и помогают управлять запасами, отслеживая их количество на складах и полках.
Мы уже рассказывали, как работают такие решения в статье про киоски самообслуживания, и какие возможности они дают бизнесу. Показывают цены и скидки, предоставляют детальные описания продуктов, а также подключаются к мобильным приложениям брендов и следят за актуальностью предложений в каталоге.
Data-driven решения. Искусственный интеллект обрабатывает историю просмотров в каталоге и отслеживает, как меняется поведение пользователей на разных этапах оформления заказов. Закономерности и выводы, которые он делает, помогают бизнесу разделять аудиторию на категории и предлагать подходящие товары каждой из них.
Например, сеть «Лента» с помощью AI анализирует отчеты о сделанных покупках и создает персонализированные рекомендации для своих клиентов.
Бренд Kroger пошел еще дальше и внедрил в своих магазинах систему EDGE, которая позволяет транслировать на полках информацию об акциях, специальных условиях покупки и другие маркетинговые материалы. С помощью Bluetooth система подключается к смартфонам посетителей, на которых установлено приложение бренда, находит в нем список сделанных покупок и делает персонализированные предложения. Например, сообщает об отсутствии глютена в тостовом хлебе или низком содержании калорий в баночке с газировкой.
Как еще можно взаимодействовать с покупателями через пуши и уведомления, читайте в нашей статье про технологию BLE.
Технология BLE для бизнеса
Управление запасами. Тренд на осознанное потребление затронул не только покупателей, но и сами магазины. В США набирает популярность проект Too Good to Go, который помогает ритейлу продавать даже остатки продуктов, на которых нет спроса. Каждый день в его каталоге появляются позиции с ограниченным сроком годности по сниженным ценам. Так бизнес сокращает отходы и получает дополнительную прибыль.

Ресторанный бизнес

Ресторанная индустрия полностью восстановилась после пандемии COVID-19 и даже бьет новые рекорды. По данным National Restaurant Association, уровень продаж в США может достигнуть $1,1 трлн. к концу 2024 года. Несмотря на позитивные прогнозы, более 45% владельцев бизнеса жалуются на нехватку персонала и текучку. С большим спросом пришла и большая ответственность: современные рестораны должны быть лучше цифровизированы, чтобы предоставлять тот уровень сервиса, на который рассчитывают посетители. А для этого персоналу нужно лучше разбираться в технологиях и учиться работать с новыми сервисами.
Автоматизация. Часть работы постепенно забирают на себя роботы. Сеть ресторанов KFC уже использует их для приготовления куриных крылышек. Такой подход помогает сократить время на готовку и поддерживать высокие стандарты качества.
Недавним открытием международного форума CES 2024 стал робот компании Yo-Kai, который всего за несколько минут может приготовить свежий bubble tea. Клиенту нужно только выбрать размер порции и вид топпинга, чтобы быстро получить свой напиток.
Роботизация – это дорогостоящее решение, которое сейчас доступно преимущественно большим компаниям. К тому же его часто используют только как PR-акцию. Но тренд мотивирует многие foodtech-стартапы делать роботов и дронов своим product market fit. Например, компания Rozum Robotics предлагает своим клиентам автоматизированное кофейню под ключ. На небольшой станции работает роботом-бариста, который профессионально варит 6 видов кофе и тратит на приготовление одной порции всего несколько минут.
Забота об экологии. Вместе с капитализацией и производственными объемами растет и ответственность брендов. McDonald's запустил глобальную программу по сокращению пластиковых отходов в своих ресторанах. Вместо привычных пластиковых крышек и соломинок для напитков компания использует альтернативную упаковку из бумаги. С одной стороны – это действительно крутая и ценная инициатива, которая повышает корпоративную социальную ответственность брендов, улучшает их репутацию и привлекает новую аудиторию. С другой – она требует больших вложений для бизнесов большого масштаба. Поэтому начинающим предпринимателям лучше сразу выстраивать производственные процессы вокруг таких решений, чтобы со старта оптимизировать расходы.
Новые форматы. Ожидается, что к концу 2024 году dark kitchen заберут на себя более 50% всех заказов на доставку, так как их открытие и поддержка обходятся намного дешевле. На запуск новой точки уходит в среднем от $3 000 до $50 000, а расходы на обслуживание – на 40-50 % дешевле, чем для традиционного ресторана.
Многие сети и вовсе отказываются от обслуживания в оффлайне. Так, компания CloudKitchens, основанная Трэвисом Калаником, предлагает готовые решения по созданию сети dark kitchen для бизнеса, который планирует работать исключительно в режиме доставки продуктов.
Дополнительные каналы продаж. Компания Bite Ninja помогает ресторанам привлекать удаленных для обслуживания клиентов в режиме drive-through. Это формат придорожного обслуживания, где посетитель оформляет и получает заказ в специальной зоне, не выходя из машины. Благодаря интеграции с POS и подключению стандартной гарнитуры, виртуальные ассистенты сопровождают клиентов на всех этапах – от уточнения деталей и ингредиентов до подачи блюд. Такой подход не только повышает точность и скорость обслуживания, но и экономит расходы на персонал.

Доставка

По данным исследованиям Gitnux, более 60 % покупателей в США заказывают товары и продукты на дом хотя бы один раз в неделю, а общая доля мирового рынка сервисов доставки к 2025 году достигнет $185,525 млн. Рассмотрим, какие тренды сейчас характерны для этого направления.
20-минутная доставка. Скорость – главный критерий, по которому сейчас конкурируют крупные бренды. Сервис «Яндекс.Еда» начал тестировать доставку с помощью дронов, использование которых должно сократить среднее время доставки до 15-20 минут.
Еще одно решение предлагает компания Vayu One: ее роботы-доставщики учатся распознавать велодорожки, чтобы прокладывать более удобные и быстрые маршруты.
Гибридные модели. Раньше для разных категорий товаров компании выпускали отдельные сервисы доставки. Сейчас коллаборация Delivery Club и Ozon позволит заказывать как продукты питания, так и готовую еду через одно приложение. Клиенты смогут объединять несколько позиций в одной заявке, что позволит им сэкономить время, а бизнесу – увеличить средний чек в корзине. Больше примеров – в нашей статье об актуальных решениях для сервисов доставки.
Безопасность данных. Контактный телефон, адрес, личные предпочтения – чем больше личной информации клиенты предоставляют сервисам доставки, тем более уязвимыми они становятся перед угрозой кибератак. Поэтому, такие бренды, как Uber Eats, используют многофакторную аутентификацию – процедуру подтверждения личности при входе. Помимо ввода кода из SMS, пользователю нужно воспользоваться и другими каналами, доступ к которому может быть только у него. Крупные организации используют для этого такие приложения, как Google Authenticator и Authy.
Искусственный интеллект также совершенствует работу систем безопасности. Он быстро анализирует огромные объемы данных, лучше определяет возможные риски и предлагает больше вариантов защиты для программ доставки. Для этого ИИ учится различать человеческий язык и голосовые запросы со скриптами мошенников, распознавать лица пользователей при авторизации через биометрию и автоматически фиксировать угрозы взлома со стороны фейковых аккаунтов. Изучите нашу статью, чтобы узнать больше о вариантах интеграции ИИ в ваш бизнес.
Инновационные модели. Для запуска доставки больше не нужны полноценные оффлайн-заведения. Компания NextBite занимается поиском и подбором неиспользуемых площадей, чтобы сдавать их в аренду заведениям, заинтересованным только в онлайн-заказах. Также компания помогает в запуске брендов доставки с нуля и подключает их сторонним популярным сервисам, таким как Doordash, Postmates, Uber Eats, Grubhub.

Антитренды в foodtech на 2024 год

Если вы не успели попробовать ни один из подходов, перечисленных ниже, то не стоит даже пытаться. Все они не выдержали проверку временем и рынком, и мы объясним почему.
Однофункциональные решения (Point Solutions). В период пандемии рестораны и магазины массово выпускали приложения, которые закрывали только одну конкретную задачу. Например, прием заказов на доставку или накопление бонусов за покупки в программе лояльности. Сейчас пользователи не хотят постоянно переключаться между разными сервисами, а сотрудникам становится сложно работать сразу в нескольких системах для синхронизации процессов.
Вот несколько проверенных идей и фишек, которые можно добавить в ваше будущее приложение.
В каждом проекте могут быть реализованы сразу несколько решений, которые логично дополняют друг друга и образуют целую инфраструктуру, в которой процессы идут в комплексе – от управления закупками и запасами до дополнительных продаж через геймификацию. Какой может быть идеальная программа лояльности, мы рассказали в нашей статье.
Плохая работа с аналитикой. Использование IoT, AI и ML дает бизнесу возможность работать с большим объемом данных. Но далеко не все компании понимают, что делать с этой информацией и как ее обрабатывать. Ошибки начинаются на этапе работы с данными. Надо уметь их не только собирать, но еще обрабатывать и интерпретировать. Неправильная трактовка чревата ложными выводами. Решить эту проблему помогает интеграция систем аналитики, которые можно гибко настроить под особенности бизнеса.
Проблемы с адаптацией новых технологий. В условиях ограниченных ресурсов рестораны и магазины могут быть не готовы инвестировать в новые технологии. Но проблемы возникают и у тех, кто все-таки решился на внедрение новых решений.
Попытка полностью доверить ИИ прием заказов в сети McDonald’s привела к большому количеству ошибок и недовольству клиентов. В результате проект закрыли.
Неудачным стал опыт интеграции ИИ и для X5 Retail Group. Они использовали его, чтобы следить за полками и подавать сигнал, когда их нужно пополнить товарами. Причина провала не самая очевидная — во время уборки сотрудники постоянно задевали камеры, меняли фокус и направление, из-за чего система получала недостоверную информацию. Поэтому от решения вскоре отказались.

Прогноз на 2025 год

Согласно исследованиям, рынок foodtech увеличится до $405 миллиардов к 2032 году, демонстрируя совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 8%.
Вот несколько изменений, которые ждут нас в следующем году:
  • Развитие цифровых платформ и коллаборации между сервисами – бренды будут активно сотрудничать друг с другом, чтобы лучше управлять трафиком и создавать комплексные предложения. Крупнейший маркет-плейс Alibaba уже запланировал интеграцию своей e-commerce платформы с социальной сетью WeChat, чтобы пользователи могли совершать покупки, не покидая приложения;
  • Продолжение экологического тренда – климатические изменения мотивируют бренды менять производственные процессы. Компания Starbucks планирует перейти на использование полностью перерабатываемых стаканов и упаковок уже к 2025 году;
  • Создание персональных диет – быть здоровым сейчас в тренде, поэтому foodtech активно интегрируется с medtech-решениями. Один из популярных форматов – приложения с консультациями от виртуальных диетологов. Они могут составлять персональные планы питания, учитывать индивидуальные особенности пользователя и его цели – снижение, поддержание или набор веса.

Как использовать foodtech тренды

Какими фантастическими ни казались бы тренды и прогнозы, многие из них станут частью foodtech-реальности. И если на кухне вашего ресторана пока не готовит робот, это не значит, что вы не можете начать автоматизацию бизнеса с решения более простых задач.
Вот что, на наш взгляд, позволит улучшить бизнес-процессы и клиентский сервис без внедрения сверх-дорогих технологий:
  • Создание программ лояльности для удержания клиентов и роста продаж;
  • Разработка кастомных POS и ERP, которые будут решать задачи и анализировать показатели непосредственно вашего бизнеса;
  • Подключение датчиков и сенсоров для управления количеством и качеством запасов и проверки эффективности существующих решений;
  • Улучшение клиентского сервиса с помощью бесконтактных оплат, чаевых, QR-меню, киосков самообслуживания и других вовлекающих инструментов;
  • Запуск собственного приложения доставки товаров и других сервисов.
Любая проблема, которая есть сейчас у вашего бизнеса, решаема. Главное, найти к ней подход. Если после долгих поисков подходящего инструмента и попыток внедрения трендов, вы так и не смогли вырасти и масштабироваться, напишите нам.
Читайте также